当前位置:首页 > 泰国 > 留学政策
泰国留学签/陪读签办理攻略【在中国办理】
时间: 2019-08-19 | 来源: 新梦想留学

   办理泰国留学签(Non-Ed)、陪读签(Non-O)有两种方式:

  第一种:在中国申请留学签,可同时申请父母陪读签

  第二种:在泰国把旅游签转留学签,再回中国办理父母陪读签

  优劣势分析

  中国办(第一种):这是大部分家庭最常用的办理方式,可以在学校把资料寄回中国后,同时办理留学签和陪读签,总体上最省事和便宜,两者同时递交申请资料,同时出签,最省事高效。缺点就是在中国自行申请签证,需要等待较长时间,且全家等签证期间不能出国(广州会在申请时收护照原件,但北京不收);如希望在中国快速办理,只能寻找中介资源。

  在泰国旅游签转留学签,陪读签回国办(第二种):持旅游签来泰国考察学校并面试入学后,立刻着手办理转留学签手续,孩子可以第一时间入学。缺点是因为陪读签只能回中国办理,所以在中国的办理时间和奔波少不了,总体上更麻烦一些。

  本文介绍第一种:如何在中国申请留学签/陪读签。

  第二种方式详见:泰国留学签/陪读签办理攻略【在泰国办理】

留学.jpg

  一、确定学校,准备资料

  【划重点1】:先确认学校

  不论用任何方式申请留学签,必须的前提都是先确定学校。

  大型学校通常会有专职签证老师负责对接签证办理事务。学校会根据学生信息准备相关资料。

  【划重点2】:选择领区(自己申请or中介办理)

  办理留学签和陪读签的每个人都各需一份学校资料,资料里需要注明在中国的哪个领区的泰国领事馆办理。自行申请,需在户口所在地所属领区办理;找中介办理,需要在中介指定的领事馆办理。

  一旦写明某个领区,这份资料就不能更换其他领事馆使用,所以要提前想清楚要自己申请办理签证还是找中介办理。如果出了资料后再改领区,重出资料需要耗费更多时间和费用。

  学校准备这份资料的时间大约是20-30天,这期间学校会先准备一份申请资料送到泰国本地教育局去审批,取得教育局的批复文件,再交给申请人,如果申请人在中国,可以快递。所以资料准备时间取决于学校、教育局、快递三方的办事效率。

  【划重点3】:确保信息准确

  因为资料的信息出错,耽误了申请签证的例子非常多。因此收到快递后,务必仔细检查资料上的姓名、生日、领区名称等基本信息是否准确。

  二、在中国的资料准备

  办理签证之前,必不可少的环节是在中国办理各项公证和双认证。

  什么是“公证”和“双认证”?

  用大白话说,你需要先在中国证明你的文件是真实的,这叫“公证”

  然后还需要泰国相信你的文件是真实的,需要通过中泰双方的领事馆办理,这就是“双认证”

  公证通常在本地具有涉外职能的公证处办理,万能的中介也可以帮你在外地办理。

  双认证是指中国和泰国的双方领事认证,它不是一份文件,而是中国外交部和泰国领事馆在公证书背后各盖一个章。

  以深圳为例,在深圳的各公证处办理完公证书后,如需办理双认证,公证处会将公证书置于大信封中密封,交由本人前往深圳外事办办理。各地操作可能不同,建议咨询当地公证处。办理公证时间约1周,双认证约2-3周(公证无法加急,双认证加急办理大概能缩短3天)。

  “双认证”是指我国内地有关机构出具的涉外公证书或其他证明文书在送国外使用前,办理好我国外交部领事司或其委托的地方外办的领事认证后,还需按文书使用国要求办理该国驻华使领馆的领事认证,方可被文书使用国接受。

  转载自《中国领事服务网》

  需要办理公证和双认证的事项可包括:

  1.出生证明公证:

  首先需要分清两个概念:“出生证明公证”和“出生公证”。

  办理留学签需要用到的是“出生证明公证”,96年后出生的孩子都有《出生医学证明》,您只需办理公证证明它真实有效且和复件一致即可。我在办理过程中用到了身份证、户口、结婚证,还到孩子出生的医院查档开具了一个证明,就办理成功了。

  我家的美宝就更简单了,有三级认证就足够,其他什么都不需要办。

  如是港宝,需要父母至少一方在香港律师楼办理,出具孩子的出生纸、身份证、回港证、回乡证,父母双方结婚证、身份证、港澳通行证、入港小纸条。

  有传闻后续在泰国移民局续签陪读签时,需要看出生证明公证的双认证,但尚未有当事人证实,建议条件许可的情况下,也可以顺便办一个有备无患。

  2.亲子关系公证及双认证:

  这个文件主要是为家长陪读签的申请做准备,证明“你妈是你妈”,你若不是真妈,就没有资格陪读了。

  对于普通中国孩子来说,这个程序非常简单,只要有全家身份证、户口、父母结婚证就可以在公证处办理,选择英文版(泰国的官方语言是泰语和英语)。

  建议一次办两份公证及双认证备用:有的泰国领事馆在办陪读签时会收走原件(此为1份),有的领事馆会归还;而未来在泰国本地移民局办理签证续签时还需要出示亲子关系公证双认证原件(此为另1份)。

  我家美宝情况特殊,是美国出生的中国籍孩子,办理方法应该咨询本地公证处才准确,各地有区别。按我的经验有三种处理方法:

  (1)没有入户的美宝,需到本地的美领馆做一个宣誓认证(Affidavit),办理方法很简单,先美国政府网站预约(流程跟护照一样参考网上预约指引)后按时到美领馆交基本资料,说“我真的是他妈”,美国人就给你一份认证说“你的确是他妈”,这份文件立等可取,价格50美金。

  (2)已经入户的美宝,可以按上述第(1)条办理,也可以按照中国籍宝宝的方式办理。但需要特别注意的是:用户口上的中文名办出来的英文版公证文件,名字会用拼音显示,可能与学校那份资料上登记的英文名不一致。我们就曾遇到这个问题,泰国领事馆因此不认可公证文件与孩子的关系,无法办理留学签。我咨询了多个公证处及多个公证员,说法不一,最后终于找到一个公证员同意办理,需要同时出具以下资料:美国护照、出生纸、三级认证、中英文名同名认证,以此办出来的公证书上才能使用英文名,再重新做双认证。为此我付出了一个月时间和更多办理费的代价。

  (3)如果你熟悉美宝的出生纸,会知道出生纸上已经明确写有亲生父母的信息,搭配三级认证,其实应该具备了跟公证书同样的功能,这样方式操作最简单,据说也有人以此成功办理了签证。但并不是所有泰国领事馆都承认这种方式,所以最好提前咨询清楚。

  3.驾驶证翻译公证及双认证:

  这个不是必须,只是同时办理更高效。

  长居泰国没车寸步难行,而中国驾照法律上不被泰国认可,所以最好还是申请泰国驾照。申请方式有两种,一种是在泰国本地考,费用便宜但用时较长且有考不过的风险,另一种是在国内先办好驾驶证翻译公证及双认证,到了泰国后直接在交通局申请到泰国驾照。具体操作看:在清迈,中国驾照换领泰国驾照办理指引

  三、在中国提交签证申请

  【办理地点】:泰国驻中国领事馆申请,不需网上预约,现场排队取号。

  【温馨提醒】:根据申请者护照签发地或户口所在地选择对应使馆,不能跨领区申请。如需跨领区,通常需要有当地工作证或暂住证,或者找签证中介处理。

  留学签的标准名称是非移民教育签证(Non-Ed),申请费用是450元人民币,在柜台现金缴纳。

  留学签所需材料:

  由申请人的单位或雇主出具的担保信(英文或泰文),加盖单位公章附担保人名片;担保信上注明申请人的姓名,职位,详细联系方式,以及赴泰国的目的和停留期限

  由泰方院校出具的录取通知书,注明申请人姓名,停留期限和所学专业

  泰国教育部或者当地的教育局出具的同意招收外国籍留学生的证明文件

  去程机票复印件或确认过的机票订单

  课程的教学大纲

  不少于50000元人民币的存款证明

  备注1:若学校是私人学校或语言学院请提供学校的注册文件和办学许可证复印件

  备注2:若申请人在一年之内有换发过护照,请提供旧护照原件。

  上述资料清单转载自泰国驻华大使馆官网

  陪读签所需材料:

  护照及复印件、2寸照片3张、签证申请表(领馆现场领取填写或提前官网下载,下载地址点击文末左下“阅读原文”)

  由申请人的单位或雇主或街道办出具的担保信原件(英文或泰文),加盖单位公章附担保人名片;担保信上注明申请人的姓名,职位,详细联系方式,以及赴泰国的目的和停留期限

  学校为孩子出具的证明信(英文或泰文),仅限邀请父母子女等直系亲属关系,内容需注明赴泰目的,停留期限

  提供与受邀请人有直系亲属关系的官方证明材料或相关关系证明如户口本,儿童的出生证明或配偶的结婚证、亲子关系证明

  确认过的往返机票行程单(北京、广州只要单程,上海要求双程)

  备注:若申请人在一年之内有换发过护照,请提供旧护照原件。

  以上信息为各地家长提供,随时可能变化,以领馆要求为准

  各地领事馆签证出签时长差异很大,且不同时期也有变动,例如北京约2个月、上海2-3个月,广州约1个月,昆明、西安3-5个工作日。

  四、领取签证

  递交申请资料后,会领取一个回执文件,根据使馆通知再去缴费450元,并出示已经付款并有票号的机票信息。机票千万不要太早买,因为实在无法预测什么时候能通知出签,提早买机票的人通常都会经历等待的煎熬和改机票的心酸。

  缴费之后还要再等3天才能取件,经不起这么来回折腾啊。这个环节我偷了个懒,委托了当地中介帮我去缴费和取件,再快递给我。

  第一次申请到的留学签/陪读签有效期为90天,待入泰国境后在签证剩余有效期45天之内,再申请转换成1年有效期的长期留学签。具体操作见文章:泰国留学签/陪读签90天转1年,清迈办理攻略

  常见问题

  问:申请学生签和陪读签过程中,可以离开泰国吗?

  答:严格意义上是不可以的,尤其是在广州泰领馆,递交申请时工作人员就会告诉你大概需要等待多久,期间护照会一直押在领馆无法取出做其他用途,当然也无法出境。

  问:多大的孩子可以申请留学签证?

  答:通常2岁以上即可申请留学签,因为泰国的国际学校很多从1岁半就可以招收,但是因为要提前申请,所以即使是2岁来上学,可能不到2岁就要开始筹备了,所以移民局答复我们,通常1岁8个月他们也会允许办理,具体以各地泰领馆政策为准。那么如有不到2岁的宝宝就要来长住泰国怎么办呢?移民局答复,未成年人逾期通常不会罚款或遣返,只要家长持有合法签证即可,确有不妥的情况海关会先提出警告。

  问:父母都可以申请陪读签吗?

  答:一个孩子有学生签只能为一个父母申请陪读签,一家有俩娃的话理论上可以为父母都申请到陪读签,但是传闻有一定风险,因为签证官有可能担心家庭没有收入来源支持在泰国的消费。要解决这个问题,万无一失的办法还是找中介。

  问:父母如果申请陪读签有困难,还有别的方式吗?家里老人和保姆如果要陪同长住,如何办理签证?

  答:家里只有一个孩子的情况下,爸爸办陪读签会有困难,如果爸爸正好也需要学英语,可以找一个正规语言学校办理学生签,但只能在中国办理,无法在泰国用旅游签转学生签;如果是家里爷爷奶奶来陪读或养老,50岁以上可以办理养老签证;如果是保姆要带入泰国,可以考虑义工签,又称大象签,详询中介;如果家里有矿,不用啰嗦了,直接办理精英签。总之,没有钱搞不定的事。

  问:国内首次办理签证时,存款证明有什么要求?

  答:在国内银行开具10万以上一个月的存款证明比较稳妥。不过我在广州领馆办理陪读签的时候没有用到存款证明呢。如果在中介处办理,还是会要求此项资料,若不能提供,中介会加收费用帮你搞定。

下一篇: 很抱歉,已经是最后一篇了!
快捷咨询
资深顾问一对一为您解答留学问题
电话
全国免费咨询电话
400-611-8341
微信
新梦想环球教育_新梦想留学网_泰国留学_马来西亚留学_新加坡留学_香港澳门求学
关注了解更多留学信息
QQ
泰国斯坦佛国际大学
快速申请通道
推荐院校
  科廷大学马来西亚沙捞越分校成立于1999年2月初,是由澳大利亚最大的理工大学,著名的公立科廷大学投资近一亿美元在马来西亚开设的分校,是马来西亚最大、水平最高的的理工科
澳门科技大学建校于2000年,发展迅速,已成为澳门规模最大的综合型大学,也是海峡两岸暨港澳最年轻的五十强大学1。大学致力为社会培养各类高质素人才,推行教研并重政策,注重办学特色,追求卓越,使学术发展不断踏上新台阶。大学已连续七年位列上海交通大学世界一流大学研究中心和上海软科联合发佈的“中国两岸四地大学排名”的百强大学,2017年位列第28。大学坐落澳门凼仔岛,校园佔地面积约二十一万平方米,环境优美,交通便利,是学子求学及从事研究的理想之地。
汝来大学成立于1997年,为马来西亚其中最大规模的私人教育机构,提供各种广泛的专业课程,并由高等教育部审核及世界各地信誉良好的大学或教育机构认可。马来西亚学术教育资格监管局评鉴汝来大学为四至五星优良大学机构(SETARA 2017)。
香港大学(The University of Hong Kong),简称为“港大(HKU)”。是一所位处中华人民共和国香港特别行政区的国际化公立研究型大学,通常被认为是亚洲最具名望的大学之一,有亚洲“常春藤”之称。其奠基于1910年3月16日,次年3月30日正式注册成立,是香港历史最悠久的高等教育机构。建校初期,香港大学规模极小,自1912年3月11日正式开学,到1916年12月举行首次毕业典礼,仅有23名毕业生。1948年4月9日后,学校秩序重建与结构转型并举,步入高速发展的黄金时期。
马来西亚林登大学
热门推荐
  近年来高中毕业留学已经成为一种新的趋势。与大学毕业生留学情况不同的是,高中毕业生在选择留学时往往需要更慎重。随着泰国留学的热浪来袭,很多学子都对泰国充满了向往,
  ● 全日制留学生毕业后可直接取得中国教育部学历学位认证,享受国内统招生相关待遇;  ● 硕士毕业生可按当期国家政策,通过注册资金50万元以上的高新技术公司等符合条件
  泰国留学不是一个很火热的国家,但是也依然有一部分人选择去那里留学。泰国的低学费无疑很适合工薪阶层。泰国留学的关键在于选择一所好的学校,如果学校选择好了,那么就同
  近日,泰国国家移民局官方微博及泰国电子落地签eVisa官方微信公众号发布关于电子落地签最新规定,内容如下  落地泰国后,电子落地签(EVOA)游客须携带以下文件:  1、本人护
  最近,海归月薪2000,这样的个案新闻总让某种认知有种“果不其然”的印证感——海归也不过如此。真的是这样的吗? 近日,《欧洲时报》官网刊登了一篇文章